• Выпадение матки у женщин пожилого возраста: симптомы и лечение


    Выпадение матки характеризуется распространением этой области за пределы функциональной зоны организма. Очень часто заболевание встречается у женщин после 50-60 лет. Важно установить, почему происходит выпадение матки у женщин пожилого возраста, лечение в тяжелых формах возможно только оперативное. При первых признаках заболевания необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом о  возможных способах терапии и ее последствиях.

     

    Симптомы опущения матки у пожилых женщин

     

    Существуют случаи, когда выпадение происходит без явных признаков. Это возникает из-за того, что матка опускается постепенно по вагинальной шейке. Поэтому на начальной стадии симптоматика может быть не явной.

    При частичном выпадении женщина может ощущать неприятные признаки при натуге или физических упражнениях. Существует ряд распространенных симптомов выпадения:

    • сбой в менструальном цикле;
    • боль во время полового акта;
    • болевые признаки внизу живота;
    • тянущие, ноющие боли в пояснице;
    • дискомфорт во время «стула»;
    • недержание мочи, кала;
    • болезненное испускание газов.

    Основным признаком являются болезненные ощущения живота или влагалища. Болезнь может возникнуть у женщин:

    1. которые перенесли гинекологическую операцию;
    2. с опухолью;
    3. придерживающихся частых физических нагрузок и тяжелой работы;
    4. у которых были тяжелые роды;
    5. с гормональными нарушениями;
    6. страдающих частыми запорами;
    7. с ослабленными мышцами тазовой области;
    8. с диабетом;
    9. с ожирением.

    Чтобы определить степень выпадения, врач должен осмотреть пациентку. Методом трансагинального УЗИ и с помощью пальпации специалист сможет определить, есть ли опущение или смещение матки.

    выпадение матки у женщин пожилого возраста лечениеОчень часто выпадение образуется у женщин после 50 лет. В период менопаузы гормональный фон изменяется, снижается количество эстрогенов. В связи с этим уменьшается эластичность внутренних слоев эпидермиса. Снижается тонус тазовых мышц. Из-за этого происходит смещение матки, так как мышцы перестают удерживать ее. Такое заболевание особенно присуще женщинам после 50-60 лет.

     

    Что делать при выпадении матки у пожилых женщин

     

    Существуют разные медикаментозные способы терапии опущения матки. Консервативные способы включают в себя все методы на укрепление матки и внутренних мышц. Врач может назначить специальные препараты, исходя из результатов анализов.

    Полезным действием обладают специальные упражнения для внутренних мышц. Занятия должны быть согласованы с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Хорошо зарекомендовали себя упражнения Кегеля при опущения матки. Их также применяют при недержание мочи, слабости интимных мышц.

    Оперативные процедуры применяют в условиях стационара. Они необходимы в случаях, когда консервативная терапия не помогает. Хирургические методы позволят подтянуть внутренние ткани на нужный уровень. В запущенных случаях показано удаление матки.



    В некоторых случаях помогает ношение писсариев. Это специальные силиконовые импланты, которые вставляются внутрь влагалища. Такие приспособления позволяют удержать матку внутри. Регулярная носка кольца в совокупности с гинекологическом массажем может позволить лечить выпадение матки без операции.

    Очень часто с маточным кольцом назначается ношение специального бандажа. Комплексное воздействие и укрепление внутренних мышц позволит вылечить опущение матки без операции на начальной стадии развития заболевания.

     

    Лечение народными средствами женщин после 40 лет с выпадением

     

    Существуют разные способы лечения в домашних условиях. Все методы должны быть сделаны под контролем лечащего врача. Это могут быть лечебные тампоны, примочки и спринцевания. Некоторые женщины принимают отвары трав внутрь. В любом случае, каждый рецепт должен быть направлен на укрепление внутренних стенок влагалища.

    • Сушеный одуванчик можно заварить в кипятке воды. Раствор используют для спринцевания. Можно скрутить марлевый тампон и пропитать его, после чего вставить во влагалище. Воздействие может осуществляться в течение более часа.
    • Кора дуба обладает общеукрепляющим действием. Ее необходимо заварить в термосе или на водяной бане. С помощью раствора проводят ежедневные спринцевания.
    • Астрагал шерстистоцветковый часто применяется в лечении гинекологических заболеваний. Траву смешивают со спиртом и настаивают в течение недели. После указанного срока 1 ч.л добавляют ежедневно в воду или чай. Предпочтительное время приема — утро.
    • Траву зверобоя, мелиссы и ромашки смешивают в пропорции 1:1. Смесь заваривают на водяной бане. Отвар принимают по 50 мл 3 раза в день после еды.

    Народные рецепты полезно совмещать с ежедневными занятиями и гимнастикой. В домашних условиях можно делать следующие упражнения:

    1. Попеременное сжимание и разжигание внутренних мышц в положении лежа.
    2. Сжимание внутренних мышц на 5-10 секунд стоя, после чего полное расслаблгимна
    3. В положении на четвереньках сжимать и расслаблять мышцы тазовой области.

    Такую гимнастику рекомендуется повторять в несколько приёмов. Основное преимущество домашних упражнений — это их доступность. Занятия можно делать в любом месте. Упражнения на сжимание мышц не видны окружающим. Поэтому их можно повторять регулярно.

     

    Последствия выпадения матки и профилактика

     

    Если не устранить пролапс гениталий на ранней стадии, то матка может полностью выпадать. Поэтому важно своевременное обращение к квалифицированному специалисту. Если гормональные таблетки и вышеописанные рекомендации не помогают, то необходима операция. Особенно часто хирургическое вмешательство нужно людям пожилого возраста.

    Для профилактики опущения матки рекомендуется:

    • соблюдать диету;
    • избегать запоров;
    • воздерживаться от тяжелых физических нагрузок;
    • больше ходить пешком;
    • своевременно лечить гинекологические заболевания.

    При пролапсе гениталий важно соблюдать все предписания врача. Лечение выпадения матки у женщин пожилого возраста порой затруднительно из-за потери упругости и эластичности влагалищных мышц. Контроль гормонального уровня, постоянное наблюдение позволит устранить симптоматику и подтянуть матку на нужный уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *