• Гипотиреоз у женщин после 50 лет: симптомы и лечение


    Щитовидная железа является основным важным органом, который отвечает за оптимальную выработку гормонов. За ее работу отвечает гормон ТТГ, который вырабатывается в гипофизной области. Когда по какой-то причине, железа вырабатывает слишком мало гормона по сравнению с потребностями тела, врач может диагностировать гипотиреоз, симптомы и лечение у женщин после 50 лет часто имеют схожий характер. Заболеванию подвергаются особенно пожилые люди.

     

    Основные симптомы заболевания

     

    Болезнь может существовать в двух формах — субклинических (скрытых) и полномасштабных (клинических).

    • Субклинический — это легкая форма заболевания, при которой трудно заметить симптомы. У взрослых это может быть выражаться в подавленном настроении, состоянии хронической усталости и даже депрессии. Трудно узнать симптомы гипотиреоза, и их игнорирование может привести к развитию заболевания к полномасштабной фазе.
    • Полномасштабный гипотиреоз проявляется по-разному. Важно рассказать врачу все волнующие признаки и провести адекватное исследование с целью проверки уровеня гормонов в организме. Пациенты жалуются на увеличение веса, частые запоры, одышку, скованность мышц и боли в суставах.

    Гипотиреоз может также вызвать проблемы в поддержании беременности, снижение либидо и импотенции. Ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания, головные боли и чувство холода (даже в разгар дня) также классифицируются как симптомы гипотиреоза.

    Отмечается чрезмерная сухость кожи, она становится шероховатой, что особенно заметно на локтях и коленях — они кажутся «грязными». Гипотиреоз также влияет на волосы — становятся сухими и хрупкими, значительно истончаются брови. Лицо больного становится оплывшим, появляются опухшие веки, второй подбородок.

     

    Причины гипотиреозного заболевания

     

    Болезнь может возникнуть в результате различных причин. Если дефицит гормона вызван повреждением щитовидной железы, речь идет о первичном типе. Когда нарушения происходят из-за снижения стимуляции гипофиза (уменьшенного производства гормона ТТГ) — вторичный гипотиреоз. Иногда встречается третичный гипотиреоз, что является результатом слишком малого количества гормон, вырабатываемые в гипоталамусе.

    • Факторы первичного гипотиреоза могут возникнуть при хроническом аутоиммунном недостатке.
    • Вторичный гипотиреоз возникает в результате травмы или опухоли гипофиза.
    • Третичная форма может произойти, когда опухоль или травма была гипоталамуса. Другой причиной может быть саркоидоз.

    Менее распространенные факторы болезни:

    • тиреоидит происходит после рождения,
    • подострый тиреоидит,
    • гипотиреоз вызван группой препаратов,
    • вторичный гипотиреоз во время гипофизарных заболеваний.

    Гипотиреоз является заболеванием, которое поражает около 5% женщин (взрослых) и только около 1%. Мужчин. Дело в том, что риск увеличивается с возрастом, но это происходит, и у молодых людей и детей могут встречаться с гипотиреозом.

    Врач, чтобы подтвердить или исключить гипотиреоз, проводят гормональные исследования. Во-первых, пациент должен выполнить ТТГ крови. Если ТТГ будет выше верхнего предела, то необходимо измерить тироксин (FT4). Если повышенные концентрации сопровождаются низкой FT4, есть возможность болезни с первичным типом, что связано с заболеванием щитовидной железы, а не гипофиза.



     

    Как лечить болезнь

     

    Лечение  в большом количестве случаев состоит из непрерывного введения гормонов щитовидной железы. Их величины регулируются по отдельности, чтобы не достичь высокой концентрации в организме. После восстановления нормального уровня гормонов, организм начинает функционировать должным образом. При гипотиреозе, нечасто требуется госпитализация  — как правило, лечение проводится в амбулаторных условиях.

    гипотиреоз симптомы и лечение у женщин после 50 лет

     

    Очень большая группа людей, борющихся с гипотиреозом на всю оставшуюся жизнь вынуждена принимать левотироксин и уровень ТТГ периодически проверять. Бывают случаи, когда гипотиреоз спонтанно исчезает. Это относится:

    • послеродовой тиреоидит,
    • гипотиреоз медикаментозный,
    • подострый тиреоидит.

    Дело в том, что гипотиреоз определяется генетически, поэтому человек не имеет никакого контроля. Если в семье были болезни щитовидной железы, то следует сообщить своему врачу об этом факте, чтобы избежать принятия лекарств, которые могли бы повлиять на его развитие.

    Люди с предрасположенностью к таким заболеваниям должны обеспечить периодическую оценку уровня ТТГ, чтобы быть в состоянии распознать гипотиреоз на ранней стадии и предотвратить серьезные симптомы.

     

    Гипотиреоз и диета

     

    Диета должна в первую очередь содержать большое количество йода и белка. Йод является элементом, необходимым для правильной поддержки организма. Он участвует в производстве гормонов, которые влияют на рост и правильный обмен веществ. Если вы быстро набираете вес, у вас сухая кожа и постоянно холодно — следует обязательно идти к эндокринологу, чтобы исключить вероятность гипотиреоза.

    Организм человека нуждается в не менее 150-170 мкг йода в день (во время беременности и кормления этот показатель увеличивается). Он поступает из продуктов, которые содержат большое количество рыбы и морепродуктов, которые являются его естественным источником.

    В некоторых странах при симптомах и лечении гипотиреоза у женщин после 50 лет в дополнение к дефициту этого элемента используется йодированная поваренная соль, которую добавляют в готовые блюда.

    Важно также потребление белка, который должен составлять около пятнадцати процентов от общего количества калорий. Белок не только способствует обмену веществ, но и запускает выработку гормона роста, который влияет на сжигание жира в организме. Поэтому пациентам с гипотиреозом следует увеличить количество белка в рационе до около 100 г. Специалисты рекомендуют потребление большого количества воды, чтобы избежать повреждения почек, не менее 1,5 литров в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *