• Жировик на голове: что делать и как избавиться в домашних условиях


    Жировик на голове – это слегка уплотненный шар, состоящий из жировой клетчатки, который располагается под кожей головы. Иногда могут появляться и на других участках тела, но в основном на тех, где растут волосы. Не редко жировики путают с атеромой, потому как внешне они очень схожи. Главным отличаем, является то, что атерома располагается в тканях кожи, а жировик под ней. Многие, заметив данное образование, начинают бить тревогу, и пытаться поскорее избавится от него. Но действительно ли это так серьезно? Как избавиться в домашних условиях? Нужно ли обращаться к врачу?

     

     

    Причины возникновения жировиков

     

    Возникнуть жировик на голове может по многим причинам. К основным из них, можно отнести нарушение работы жировых клеток, плохой обмен веществ, увеличенная щитовидная железа, наследственность. Эти образования способны распространяться и разрастаться, и нередко это доставляет много неудобств особенно со стороны косметических процедур.


    Диагностику нужно проводить под контролем дерматолога. Для вынесения точного анализа, кроме стандартного осмотра потребуется пройти еще биопсию и ультразвуковое обследование.


    Со временем жировик способен перерасти в злокачественную опухоль, хоть это бывает и редко, но пренебрегать не стоит. А вот атерома способна загнивать и даже при незначительном воздействии может лопнуть и поразить близлежащие ткани. Из этого следует вывод, что любая опухоль должна обследоваться и конечно, без правильного лечения здесь не обойтись.

     

    Как правильно лечить

     

    Некоторая часть людей, когда узнает что у них жировик, успокаиваются и не придают этому значения, за исключение случаев, когда они приносят неудобства или располагаются в заметных местах. Также пытаются лечить народными методами, а к врачебному лечению относятся недоверчиво. Еще одним неверным утверждением является и то, что люди думают, если сбросить лишние килограммы, то жировик исчезнет сам по себе. А в действительность наоборот, похудев, человек дает возможность таким образования еще больше распространяться.

    жировик на голове как избавиться в домашних условиях
    Самым эффективным способом считается хирургическое вмешательство, но перед тем как провести удаление потребуются некоторые исследования, это нужно для того чтобы поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

    Избавляться от жировика нужно, если:



    • Если образование появилось на лице или в области глаз, и чем быстрее его удалить, тем будет меньшая вероятность что останется шрам. Это связано с тем, что жировик способен разрастаться.
    • Нужно удалять как можно быстрее, если тот болит и мешает близлежащим органам или тканям.
    • Если опухоль появилась у ребенка старше 5 лет, ее также нужно немедленно удалить.

    Если жировик образовался недавно и еще не успел разрастись, то можно обойтись и без хирургического вмешательства. При этом доктор назначает рассасывающие лекарства, которые вводятся в ткань опухоли. Но также следует учитывать, что такой метод довольно дорогостоящий и длительный (около 2 месяцев), тогда как операция по вырезанию не продлится и двух часов. Для устранения больших образований, операция проходит под общим наркозом, а небольшие опухоли, под местной анестезией. В ходе операции врач удалит не только жировую ткань, но и капсулу, чтобы предотвратить повторное появление. Послеоперационный период восстановления длится около 8-14 дней. Существует еще и операция с помощью радиоволн, которая является безболезненной и быстрой, и к тому же, нет необходимости в бритье волос. И на общем состоянии организма это никак не отразится.


    Несмотря на то, что операции пугают большинство людей, и они пытаются всячески этого избежать. Но стоит помнить, что удаление жировика не влечет за собой последствий и является абсолютно безопасной.

     

    Народные способы лечения

     

    Известно несколько проверенных народных методов лечения жировика, но относиться к таким способам нужно всегда с осторожностью. По отзывам можно, сказать что, хороший результат дает мать-и-мачеха. Для этого, берут листок и кладут его лицевой стороной на место опухоли. На просторах интернета можно найти массу других способов, но при этом нужно внимательно относиться к своему здоровью и в случаи ухудшения, сразу же, обращаться к врачу. Известно еще несколько действенных методов:

    • Красная глина и кефир
      В кефир добавить красную глину и немного соли.
      Полученную смесь наносить непосредственно на место жировика, надевая сверху шапочку.
      Делать процедуру на ночь на протяжении 14 дней.
    • Компресс из каланхоэ
      Свежий листок цветка разрезать вдоль.
      Приложить на опухоль мясистой частью.
      Зафиксировать с помощью пластыря.
      Повторять ежедневно на протяжении 7 дней.

     

    Медикаментозное лечение

     

    Неплохо зарекомендовала в лечении жировика мазь Вишневского, которая есть в любом аптечном пункте. В течение 7 дней нужно наносить мазь на больное место. Действие препарата направлено на рассасывание жировых отложений и раскрытию самого жировика. К минусам можно отнести лишь присутствие неприятного запаха.

    Перед тем как избавиться от жировика на голове в домашних условиях, важно изучить меры профилактики:

    1. Правильный и здоровый образ жизни – это лучший способ профилактики.
    2. Нужно внимательно следить за своим питание. Ограничивать или исключать вообще из рациона жирное, копченое, мучное и не забывать о тех продуктах, которые способствуют накоплению жировых отложений.
    3. Два раз в год, осенью и весной прописать курс витамин.
    4. Также лучше исключить курение и алкоголь.
    5. Следить за чистотой своей кожи и заниматься спортом.
    6. После операции по удалению жировика нужно следить за собой, чтобы избежать повторного образования такой опухоли. Кроме того, ведение здорового образа жизни является главной профилактикой всех заболеваний.

    И стоит четко запомнить, что любое образование на теле человека – это воспалительный процесс. А если это коснулось кожи головы, то это довольно серьезно и может привлечь за собой серьезные осложнения. Поэтому не стоит медлить и обратится за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *