• Заместительная гормональная терапия для женщин после 50 лет: препараты и побочные эффекты


    В возрасте 50 лет у женщин начинается период менопаузы. У некоторых из них он происходит чуть раньше или позже. В данный период врачи часто назначают заместительную гормональную терапию для женщин после 50 лет, препараты направлены на нормализацию дисфункциональных процессов в организме. Гормональный сбой может негативно отражаться на состоянии костной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной функциональности.

     

    Кому подходит заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

     

    У женщин состояние половых гормонов регулируется при помощи работы яичников. В возрасте после 50-55 леч часто появляется поликистоза яичников, вследствие которого нарушается выработка гормонов. Поэтому терапия гормонами рекомендуется женщинам:

    • с повышенным уровнем тестостерона (мужского гормона);
    • с повышенным уровнем эстрогена;
    • после удаления матки и придатков;
    • с явными признаками климакса ( частыми приливами, потоотделением, депрессивным состоянием, перепадами настроения);
    • с ощущением и выпадением матки.

    В менопаузальный период могут возникнуть нарушения в работе эндокринных органов. Работа щитовидной железы напрямую зависит от гормональной системы организма. В случае его сбоя может возникнуть гипотиреоз или гипертиреоз. В данном случае тоже показана заместительная терапия препаратами.

    После 40 лет женщины должны особенно тщательно прислушиваться к своему организму. Климакс может начаться раньше 50 лет. На это влияет наследственность. Поэтому важно проводить обследование у гинеколога.

     

    Таблетки для заместительной гормональной терапии

     

    Перед тем, как назначить определенный препарат, необходимо сдать анализы на уровень гормонов в крови. Для этого берут пробу из вены в лабораторных условиях.

    В период менопаузы часто не хватает женского гормона эстрогена. Поэтому терапия направлена на его восполнение. Среди распространенных препаратов можно выделить:

    • Климонорм — современный препарат, действие которого направлено на нормализацию уровня гормонов. Таблетки позволяют снизить такую симптоматику, как частые перепады настроения, приливы, сильная потливость.

    Схема приёма климонорм в период менопаузы начинается в любой день. Следует учитывать, что не стоит пропускать прием таблетки. Одним из частых побочных явлений являются вагинальные выделения.

    • Фемостон — эффективные таблетки в период климакса и после менопаузы. Основные действующие вещества эстрадиол и дидрогестерон. Препарат показан женщинам с пониженным уровнем эстрогена. Нормализует общее состояние костной системы, помогает пациенткам с остеопорозом.
    • Анжелик — противоклиматический препарат. Помогает улучшить состояние, устранив пенопаузальные симптомы. Таблетки имеют ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

    Существует ряд препаратов, содержащих гестагены. К ним можно отнести Норколут, Дюфастон, Ливиал. Они помогают справиться с периодом климакса у женщин после 40 лет.

    Помимо синтетических гормональных таблеток существуют препараты растительного происхождения. Например, Гормоплекс.



     

    Схема приёма гормональных препаратов после 50-60 лет

     

    Принимать ЗГТ необходимо только после консультации с квалифицированным специалистом. Он подскажет оптимальную схему употребления. Стандартным вариантом считается прием монофазных таблеток с гестагенами или эндрогенами. Такие препараты могут употребляться для подавления неприятных симптомов в течение 6-9 мес. В некоторых случаях требуется длительный режим более 3-5 лет.

    Зачастую назначаются гестаген-эндрогенные препараты комбинированного воздействия или двух, трехфазные таблетки с сочетанием андрогенов и андрогенов. Схема приёма зависит от тяжести симптоматики и сопутствующих заболеваний.Заместительная гормональная терапия для женщин после 50 лет препараты

    При оперативном вмешательстве, удалении матки или эндометриозе врач может назначить несколько препаратов. Поэтому важно соблюдать все предписания.

     

    Противопоказания приема гормонозаместительной терапии

     

    Перед приемом любого лекарства и препарата заместительной гормональной терапии для женщин после 50 лет необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Тем более, если речь идет о гормональных препаратах.

    Для их эффективного действия нужна длительная схема. Поэтому препараты могут вызвать следующие побочные эффекты:

    • увеличение венозной сетки и тромбозов;
    • головные боли;
    • увеличение массы тела при длительном приеме;
    • повышение аппетита;
    • нагрубание молочных желез.

    Современные препараты вызывают минимальные побочные эффекты. Но они возможны, особенно у женщин после 50 лет.

    Главными противопоказаниями для терапии гормонами являются:

    1. сахарный диабет;
    2. тромбозы и венозные заболевания;
    3. злокачественные образования;
    4. ожирение.

    Важно пройти полную диагностику организма, сдав анализы на ТТГ и ФСГ, общие показатели крови и мочи. Только после этого можно назначить консервативную терапию, которая поможет убрать симптоматику, и подойдет по индивидуальным параметрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *