• Лечение запоров у пожилых людей


    Слабительное при запорах применяется слишком часто, чтобы установить правильное функционирование пищеварительной системы. Запоры чаще всего связаны с неправильными привычками питания: диета, бедная клетчаткой, небольшое количество воды в день, а также отсутствие физической активности. Пациенты не понимают, что иногда достаточно изменить образ жизни, чтобы избавиться от проблем с запорами. Просят фармацевта о эффективных препаратах, между тем, есть тонкая грань между улучшением и ухудшением ситуации.

     

    Причины запора у пожилых людей

     

    Пассаж кишечного тракта, то есть время, в течение которого пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт — это вопрос индивидуальный. Пациенты часто ошибочно думают, что дефекации должны происходить ежедневно или через день. Предполагается, что о запорах можно говорить в том случае, когда частота стула составляет менее, чем три раза в неделю. Проблема чаще всего касается плохого образа жизни –

    • стресс,
    • нерегулярное питание в спешке,
    • диета, бедная клетчаткой, овощи и фрукты,
    • отсутствие активности,
    • большое количество алкоголя и кофе, которые приводят к обезвоживанию организма.

    Организм поглощает воду из пищи, находящейся в кишечнике. До запоров доходит тогда, когда  поглощается слишком много воды. Рекомендуется потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день. Пищевые волокна не усваиваются, появляется в стуле и впитывает воду, предотвращая высыхание кала и появление жестких и сухих стульями, которые с трудом проходят через прямую кишку. Очень важно в диете пить не менее 1,5 литра воды в день. Еще больше воды должны пить люди, которые пьют много кофе. Физическая активность также очень важна для профилактики запоров, так как она ускоряет метаболизм и пассаж кишечного.

    лечение запоров у пожилых людей препараты

    Причинами запоров могут быть также проблемы, связанные с функционированием кишечника или проблемы в анатомии, использование некоторых лекарственных препаратов, беременность, пожилой возраст, стрессы, дальние поездки, некоторые заболевания, злоупотребление средствами для облегчения дефекации. Пациент, желая помочь себе, используя лекарства слабительные средства все чаще приводит к толерантности и увеличения дозы препарата.

     

     

    Лечение запоров

     

     

    Слабительные лекарственные средства делятся на четыре группы: препараты, увеличивающие свой объем, осмотическое, скольжения и раздражение. Отличаются технологией и временем действия, а результат их работы такой же – облегчают испражнение. Показаниями для их применения являются: подготовка к диагностических процедур и систем, интоксикации (для ускорения выведения токсинов), запор у людей, у которых диета и другие методы не помогают. Тем не менее, существует группа пациентов, у которых слабительные лекарственные средства должны быть использованы. Это люди, которые имеют грыжу, после инфаркта сердца, страдают на заболевание коронарной или имеют геморрой. Во всех этих случаях усилие и усиление компрессорной станции брюшной полости может иметь негативные последствия.

    Из всех препаратов при запорах у пожилых людей можно выделить следующие средства с мягким воздействием:

    • Дюфалак.
    • Бисакодил.
    • Пиколакс.
    • Линекс.

    Пациента следует рассматривать индивидуально. Стоит спросить, когда происходят запоры? Часто ли такое случается? Есть ли у вас хронические заболевания и принимает какие-то лекарства? Можно ли при запорах возникают дополнительные симптомы? Роль фармацевта — это осознание, что запор не является абсолютным показанием для применения препаратов, слабительных.



    Механизм действия препаратов набухающих продуктов заключается в увеличении воды и испражнении каловых масс, благодаря чему происходит дефекация. К ним относятся семена подорожника, карбоксиметилцеллюлоза. На этом же принципе работают отруби пшеничные и ржаные. Эти меры начинают работу после 12-24 часов. Их действие очень мягкие, не вызывают серьезных побочных эффектов и может применяться даже у беременных женщин.

    Осмотические слабительные лекарственные средства-это соляные слабительные: сульфат магния, сульфат натрия, фосфаты натрия, макрогол 4000 и лактулоза. Лактулоза является  сложной. В толстой кишке она раздвигается до фруктозы и галактозы, а затем те, в результате брожения приводят к образованию молочной кислоты и уксусной, которые имеют слабительное действие. Лактулоза доступна в виде сиропа. Его действие начинается через 1-3 дня, и вы должны предупредить пациента, что на его действие может создать толерантности.

    Соляные слабительные средства применяют внутрь и ректально. Их механизм заключается в задерживании воды в просвете кишечника, что ускоряет прохождение содержимого пищевой через толстый кишечник, тонкий кишечник и толстую кишку. Действие после приема внутрь начинается через 2-4 часа, а после приема 2-5 минут. В случае этих лекарственных средств следует обратить особое внимание на соединения магния, которые не могут быть применены у пациентов со сниженной функцией почек или сердца.

    Препараты скольжения, это парафин жидкий, глицерол. Парафин облегчает испражнение через размягчение каловых масс, благодаря покрытию фекалий и слизистой оболочки тонким слоем. Слабительный эффект появляется через 8-12 часов после приема. А глицерин используется в виде суппозиториев, имеет легкий слабительный эффект. Стимулирует сократительную способность пузыря прямой кишки.

    Лекарства, раздражающие вещества, называемые также контактными, делится в зависимости от места действия – на тонкий кишечник (касторовое масло), или на толстый кишечник (растительные средства, содержащие гликозиды). Во время пищеварения касторового масла в желудочно-кишечном тракте образуется кислота с ее солями, которые стимулируют перистальтику кишечника. Действие наблюдается через 2-4 часа. Применение масла может привести к побочных эффектов: болезненные спазмы кишечника, гиперемия органов брюшной полости.

    Лекарственные средства, действующие раздражающе на кишечник — это препараты, которые наиболее часто больные спрашивают в аптеках. Гликозиды  происходят в сырье растительного происхождения, т. е. листьях сенны, ревеня, коры крушины, коры  американского и загущенном соке алоэ.

    Механизм действия заключается в гидролизе в толстой кишке под влиянием бактерий. Вызывают прямого действия на возбуждающие нервы слизистой тканях кишечника и вызывают испражнения. Действие появляется после 8-12 часов. Эти препараты имеют многочисленные побочные эффекты: судорожные спазмы кишечника, слишком сильные и длинные слабительное действие, удлинение менструального цикла, воспаление толстой кишки. Длительное применение приводит к снижению концентрации калия и атонии толстой кишки. Средств этих не может применяться у беременных женщин и кормящих матерей. Имеет раздражающее действие слизистую оболочку прямой кишки. Может применяться перорально (работает после 15-60 минут), а также в виде суппозиториев (4-12 часов с момента подачи). Дается на длительный период может привести к хроническим запорам, дисбаланса электролитов, протеинурии.
     
     

    Дефекации перед процедурами

     

     

    Перед некоторыми диагностическими процедурами, т. е. колоноскопии требуется полное опорожнение и тогда применяют слабительное. Пациенты спрашивают, как использовать средства, хранящиеся у врачей. Перед диагностическими исследованиями применяются соляные средства. Макрогол  в виде порошка. День перед процедурой необходимо выпить раствор составлен из двух пакетиков, растворенных в двух литрах воды, и то же самое повторить в день исследования утром, за 4 часа до планируемого исследования. Стоит информировать пациента, что в день колоноскопии нельзя ничего есть, только до двух часов перед исследованием пить прозрачные жидкости. Рекомендуется также три дня перед процедурой легко усваиваемая пища.

    Гидрофосфат натрия и кислого фосфата натрия — это средства ректальные. Для выполнения необходимо снять защитный колпачок и ввести канюлю в прямую кишку. Нужно медленно нажимать на бутылку до введения его содержимого. Чувство давления появляется после примерно 2-5 минут. Не нужно опорожнять целую бутылку, упаковка содержит избыток раствора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *