• Плоские бородавки на руках: причины и лечение, фото


    Плоские бородавки не являются болезненными. Локализованные папиллярные единичные очаги чаще всего образуются на руках. Заболевание в первую очередь вызвано кожными типами ВПЧ (главным образом HPV2). Папилломы обычно возникают у маленьких детей и молодых взрослых.

     

    Причины возникновения бородавок

     

    Плоские бородавки обычно называют вирусные бородавки. Причиной этого заболевания является инфицирование вирусом папилломы человека, а именно: HPV2, HPV3, HPV10, HPV27 и HPV28. Заражение обычно происходит при непосредственном контакте с человеком, прикосновения или в результате использования его личных вещей (например, нижнее белье, полотенца, одежда). Поражения чаще всего локализуется на языке, полости рта и губ, руках и кистях. Внешний вид напоминает безболезненные, белые и единичные высыпания. На фото показано, как выглядят образования.

    Как уже упоминалось выше, причиной дискомфорта является ВПЧ (вирус папилломы человека), который заражает путем непосредственного контакта человека с заболеванием или в результате использования личных вещей инфицированных. Для болезни особенно уязвимы люди:
    • с генетическим или приобретенным иммунодефицитом (например, больными СПИД);
    • с ослабленной иммунной системой из-за рака или недостаточного питания;
    • с хроническим использованием оральных кортикостероидов и иммунодепрессантов;
    • с аллергической предрасположенностью.

    При появлении папиллом на руках необходимо проконсультироваться с дерматологом. Важно проводить медицинскую историю пациента, от общих симптомов, происходящих нарушений и наличии факторов риска, ответственных за аллергии. Необходимо выявить такие симптомы, как зуд или боль.

    плоские бородавки на руках фото

    Другие полезные тесты — это лабораторное обследование и гистологические изменения. Правильный диагноз возможен только после молекулярных исследований и раскрытия в эпидермальных клетках наличия генетического материала третьего типа вируса папилломы человека.

     

    Симптомы плоских папиллом на руках

     

    Плоские бородавки обычно локализуются на кистях рук, между пальцев в виде гранул, которые весьма многочисленны, разбросаны, грубые и блестящие. Они занимают в основном фаланги пальцев и внешнюю сторону кисти.. Эти изменения обычно носят коричневый цвет или оттенок немного отличается от кожи. Имеют диаметр около 1-5 мм. Стоит отметить, что бородавки могут иногда возникать на предплечьях.



    Вместе с изменениями могут появиться  симптомы линейной системы — комки на месте царапины на поверхности кожи, которая называется явление Кебнера. Отличительная черта плоских бородавок от других видов  является их уплощенная форма, они не сопровождаются зудом или болью.

    Бородавки обычно сохраняются в течение длительного периода времени, и у людей с ослабленной иммунной системой могут сохраняться на коже в течение многих лет. Как правило, бородавки исчезают сама по себе — в конечной стадии заболевания они становятся покрасневшими. Этот симптом является характерным наступающим концом заболевания, которое происходит в течение нескольких дней или недель. Плоские папилломы обычно не оставляют рубцов.

     

    Как избавиться от плоских бородавок

     

    Бородавки, расположенные на руках, как правило, исчезают спонтанно. Тем не менее, есть лекарства и процедуры, которые помогают ускорить исчезновение высыпаний и предотвращение заражения здоровых клеток . Фармакологическое лечение использует 15% салициловой кислоты и 0,05-0,1% витамина А, кислоты и отшелушивающие препараты, включая, к примеру серу. Эти препараты могут быть использованы для уменьшения пораженных участков кожи.

    Другой препарат , который хорошо работает Имиквимод или Алдара, уменьшая инфицирование ВПЧ. Среди процедур, рекомендованных для плоских бородавок выделяется:

    • лазер,
    • электрокоагуляция,
    • замораживание бородавки жидким азотом.
    • процедура с выскабливанием.

    Правильно подобранное лечение приносит быстрые у пациентов с папилломой.

    Среди современных препаратов для лечения плоских бородавок для домашнего использования можно выделить:

    • Виферон мазь или гель.
    • Салициловая мазь.
    • Криофарма.
    • Метилуарацил мазь.
    • Солкодерм раствор.
    • Веррукацид раствор.
    • Раствор чистотела.
    • Колломак раствор.

    В профилактике плоской папилломы важно избегать факторов риска , которые увеличивают вероятность заражения ВПЧ. Таким образом:

    1. избегать прямого контакта с инфицированными людьми и их личными вещами,
    2. не сжимать и растирать бородавки, чтобы вирус не распространялся,
    3. забота о личной гигиене,
    4. забота о иммунной системе путем устранения всех причин иммунодефицитов,
    5. должно быть прекращено или снижено потребления иммунодепрессантов,
    6. правильная диета, в которой имеется большое количество питательных веществ,
    7. устранение анорексии, алкоголизма, наркомании и булимии.

    Если на руке появилось несколько бородавок, то важно обязательно пройти осмотр у дерматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *