• Повышенное потоотделение у женщин: причины и лечение


    Потоотделение – это естественная функция, обеспечивающая контроль температуры тела (терморегуляцию) и регуляцию водно-солевого обмена. Этот процесс оказывает значительную помощь организму для правильного функционирования. Очень часто у женщин наблюдается повышенное потоотделение, причины и лечение должны быть согласованы с квалифицированным специалистом. Если процесс потливости становится неконтролируемым, то следует обратить на это внимание.
     

    Основные причины высокой потливости

     

    Женщины, как правило, менее мужчин подвержены такой неприятной особенности, однако случаев всё же немало. При чересчур активных выделениях на определенных участках тела (подмышечная впадина, ноги, лицо), а может даже и на всех в сумме, каждая девушка начинает испытывать определенные неудобства. Они могут проявляться чувством неловкости и даже депрессивным состоянием, вызванным данным отклонением.


    Потливость, вызванная интенсивными физическими упражнениями или жарким временем года, не является поводом для паники. Однако если она не вызвана этими причинами, стоит задуматься о возможном отклонении, которое возможно купировать при правильном лечении.потоотделение повышенное причины и лечение у женщин

    В медицинской практике такое явление принято называть гипергидрозом. Он довольно часто выступает как один из симптомов болезни, а также при некоторых женских особенностях. Следующие заболевания и особенности могут быть причинами повышенного потоотделения:

    • Инфекционные заболевания (пневмония, ОРЗ и прочие), сопровождающееся повышением температуры тела, могут вызывать сильное выделение пота.
    • Нарушение работы щитовидной железы, которая является одним из гарантов верного функционирования терморегуляции. При сбоях в работе щитовидки количество потоотделения значительно увеличивается.
    • Заболевания, при которых соединительные ткани перестают нормально работать, вызывают неприятные выделения.
    • Гематологические болезни лимфатической ткани также проявляют себя при большом потоотделении.
    • В период беременности может появиться этот симптом благодаря тому, что в организме матери происходит множество гормональных изменений, а также количество крови увеличивается на 25-30%.
    • Менопауза вызывает перестройку гормонов в женщине, и это может сопровождаться некоторыми симптомами, в числе которых – большое количество пота.
    • Лунный цикл (месячные). За пару дней до начала цикла увеличивается выработка эстрогена – гормона, который помимо чувства утомленности и тяготы, вызывает в женском организме увеличение потливости.

    Все эти причины вызывают упомянутый выше недуг. Прежде, чем заняться самолечением, следует выяснить причину, которая повлекла нарушение процесса потоотделения в вашем организме. При установлении верного диагноза, легче будет подобрать правильное лечение, которое может быть как консервативным (препаратным), так и осуществляемым народными средствами.
     



    Лечение препаратами потоотделения

     

    Многие люди, заметив у себя признаки повышенного потоотделения, стараются замаскировать запах. Вспомогательными средствами при этом обычно выступают обычные дезодоранты «гарантирующие» маскировку и, как правило, имеющие резкий запах, а также обильное нанесение духов. И тот, и другой метод не подходят, делая запах еще более резким. Помогут излечиться от гипергидроза следующие методы лечения:

    • Инъекция ботокса и диспорта действенны, и помогают избавиться от пота в области подмышечной впадины, ног и ладошек. Такая процедура не имеет достаточно долгого влияния и требует повторения каждые 6 месяцев.
    • Электрофорез ионизированной водой хорошо устраняет проблему в ладонях и стопах, для остальных зон она, как правило, не проводится.
    • Специальные антиперспиранты помогают при слабом течении гипергидроза и частично перекрывают потовые каналы, уменьшая количество выделяемого пота
    • Симпатэктомия, или другими словами – операция, во время которой выскабливаются потовые железы из проблемных зон. Она довольно рискованна, поэтому доктора назначают ее в крайних случаях.
    • Лучевая терапия, при которой потовые железы погибают, однако очень высока возможность образования злокачественных опухолей и прочих проблем, в том числе с кожей.
    • Используются посещения психологов, которые помогают при повышенном потоотделении лишь тогда, когда они вызваны стрессом или другими сильными переживаниями.

    Данные способы лечения имеют эффект после консультации с лечащим врачом, а ни в коем случае не при самолечении (кроме использования антиперспиранта).
     

    Лечение народными средствами повышенного потоотделения

     

    В народе есть много рецептов, действенных при повышенной потливости. Нужно внимательно выбирать домашние средства, которые в неверной дозировке могут быть губительны. Стоит помнить, что они эффективны преимущественно на ранних стадиях гипергидроза, на остальных польза минимальна. Комплексный прием лекарств и домашних процедур будет давать лучший результат.

    При легкой стадии помогут следующие рецепты для внутреннего и внешнего применения:

    • Чай с мятой, особенно мелиссой, стимулирует уменьшение проблем, связанных с большим выделением пота.
    • Ладонный гипергидроз можно вылечить, протирая ладони соком лимона или яблочным уксусом.
    • При локальных выделениях будет действенно протирать отваром шишек ольхи, дубовой коры или ивового дерева проблемные места несколько раз в день.
    • В стакан кипятка поместить несколько ложек кровохлебки и настаивать 30 минут. Протирать проблемные места или же использовать для ванночек.
    • Раствор из одного стакана воды и одной столовой ложке соды купирует потоотделение ног. Им следует мыть или же протирать ноги несколько раз в сутки.
    • Проблемные места рекомендуется также протирать запаренными лепестками розы или ромашки, а также земляничными листьями.
    • При потливости всего тела следует принимать пивные ванны. В ванну, наполненную теплой водой, добавляется около литра пива, и в ней следует лежать до двадцати минут. Прием нужно повторять каждый день на протяжении нескольких недель. Результат будет заметен.

    При хорошо заметной симптоматике необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит комплексное обследование. Ведь провоцирующими факторами заболевания могут стать эндокринные нарушения или гормональный сбой. Важно сопоставлять причины и лечение у женщин повышенного потоотделения. В некоторых случаях требуется терапия с помощью медицинских препаратов в течение долгого времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *